Una pandemia silenciosa en Zamora

Expertos reclaman en Infosalud que se forme a la población sobre la diabetes, que afecta a cerca de 12.000 zamoranos.

Desde la Junta Directiva de ADIZA queremos agradecer la extraordinaria asistencia a nuestro ciclo de conferencias sobre diabetes que estamos llevando a cabo con ponentes de extraordinaria experiencia, preparación y sobre todo colaboración desinteresada.

Ayer tuvo lugar la primera jornada con las intervenciones de D. Andoni Lorenzo Garmendia (Presidente del Foro de Pacientes y Ex-Presidente de FEDE), Dña. Irene Pascua García (Farmacéutica Comunitaria, Doctora en Bioquímica y Biología Molecular), y el Dr. D. Luis Ángel Cuéllar Olmedo (Jefe del Servicio de Endocrino del Hospital Río Ortega de Valladolid).

Éxito de asistencia, gratitud de los asistentes y sobre todo concienciación para todos los asistentes de la magnitud de la diabetes en nuestra provincia.

https://www.laopiniondezamora.es/zamora/2020/02/20/pandemia-silenciosa/1225131.html

Seguimos creciendo en actividades, en socios y sobre todo en relaciones con todos los sectores y organismos que  estarán a nuestro lado, al lado de ADIZA.

Junta Directiva

 

Crean un parche inteligente que controla los niveles de glucosa y administra insulina a los diabéticos.

Un grupo de investigadores norteamericanos ha desarrollado un parche inteligente del tamaño de una moneda que ayuda a controlar los niveles de glucosa a las personas con diabetes y, al mismo tiempo, permite administrar la dosis de insulina necesaria.

Probado en ratones y cerdos, los investigadores, cuyo trabajo ha sido publicado en la revista Nature Biomedical Engineering, han solicitado su aprobación a la Agencia Americana del Medicamento (FDA) para poder probarlo en personas.

https://www.infodiabetico.com/index.php?option=com_content&view=article&id=3628:crean-un-parche-inteligente-que-controla-los-niveles-de-glucosa-y-administra-insulina-a-los-diabeticos&catid=91:productos

Cirugía plástica para abordar el pie diabético a nivel preventivo y asistencial.

La cirugía plástica permite abordar el pie diabético tanto de forma preventiva como para corregir las complicaciones de la enfermedad. Según la especialista Carmen Iglesias, del Servicio de Cirugía Plástica, Estética y Reparadora del Hospital Nuestra Señora del Rosario, «gracias a la reconstrucción de las úlceras, es posible evitar las amputaciones«.

Según la experta, la aparición de úlceras en los pies del enfermo diabético es fruto de una lesión de los nervios llamada neuropatía diabética. Como consecuencia de ella, los nervios se ven afectados en sus tres componentes: por un lado, a nivel sensitivo, ya que se producen alteraciones en la sensibilidad del pie, de modo que este queda desprotegido y se carga más; por otro lado, la neuropatía diabética, que ocasiona alteraciones en la forma de apoyo plantar, lo que hace perder la forma normal de caminar; y finalmente a nivel autónomo, ya que es responsable de la aparición de sequedad en el pie.

https://www.infodiabetico.com/index.php?option=com_content&view=article&id=3624:cirugia-plastica-para-abordar-el-pie-diabetico-a-nivel-preventivo-y-asistencial&catid=90:estilo-de-vida

Europa aprueba Baqsimi, el primer glucagón por vía nasal de Lilly.

La Comisión Europea ha autorizado la comercialización Baqsimi® 3 mg (glucagón nasal), un medicamento en polvo, listo para ser usado, en el tratamiento de la hipoglucemia grave en adultos, adolescentes y niños mayores de cuatro años con diabetes mellitus.

Baqsimi® es el primer y único tratamiento disponible de glucagón por vía nasal aprobado en la Unión Europea (UE), y ha sido diseñado como tratamiento de rescate en los casos de hipoglucemia grave, siendo absorbido tras su administración de forma pasiva en la mucosa nasal. Es decir, no requiere ser inhalado.

Se presenta en un envase compacto, ligero y listo para usar, que contiene una sola dosis de 3 mg; no necesita refrigeración y puede conservarse a temperaturas de hasta 30ºC. Cada envase de Baqsimi® contiene una sola dosis.

https://www.infodiabetico.com/index.php/productos/3599-europa-aprueba-baqsimi-el-primer-glucagon-por-via-nasal-de-lilly

Legumbres contra la diabetes.

Los especialistas defienden que la mejor fuente de vitaminas, fibra, hierro y magnesio son las legumbres, que gracias al gran aporte de estos nutrientes pueden ayudar a prevenir el desarrollo de la diabetes tanto en jóvenes como en personas mayores.

A pesar de la gran aportación que hacen las legumbres a la salud y lo mucho que ayudan a combatir muchas enfermedades, a lo largo de los años su consumo ha ido disminuyendo, principalmente la falta de tiempo para prepararlas y la falsa creencia de que engordan.

https://www.infodiabetico.com/index.php/estilo-de-vida/3610-legumbres-contra-la-diabetes

Demuestran que el aceite de soja incrementa el riesgo de padecer diabetes.

Una investigación de la Universidad de California Riverside (UCR) muestra que el aceite de soja no sólo conduce a la obesidad y la diabetes, sino que también podría afectar a las condiciones neurológicas como el autismo, la enfermedad de Alzheimer, la ansiedad y la depresión, según publica la revista Endocrinology.

No obstante, los investigadores advierten de que esto no sucede con otros productos elaborados con soja ni con la propia soja. Utilizado para freír comida rápida, añadido a los alimentos envasados y la comida para el ganado, el aceite de soja es, con mucho, el aceite comestible más ampliamente producido y consumido en Estados Unidos, aunque con mucho menos consumo en España y, según alertan los autores de esta investigación, muy probablemente no es saludable para los humanos.

https://www.infodiabetico.com/index.php/productos/3612-demuestran-que-el-aceite-de-soja-incrementa-el-riesgo-de-padecer-diabetes

Tomar el sol reduce el riesgo de padecer diabetes.

En el terreno de la salud, las situaciones más conocidas del papel que desempeña la radiación solar es en el desarrollo de melanomas y en la síntesis de vitamina D a través de la piel, pero el sol también es necesario, entre otras cosas, para mantener el estado anímico, mejorar el sistema inmune y algunos otros problemas de la piel. Pero ahora, un equipo de investigadores del Hospital Infantil de Cincinnati (Ohio) ha encontrado una relación entre la radiación solar y la obesidad y la diabetes.

https://www.infodiabetico.com/index.php/estilo-de-vida/3615-tomar-el-sol-reduce-el-riesgo-de-padecer-diabetes

La psicología explica por qué no comemos fruta y verdura.

Todos sabemos que tomar fruta y verdura puede mejorar nuestra salud de forma considerable, y conocemos muy bien la labor que hacen organismos como “5 al día” para su promoción. No obstante, a pesar de que la población es consciente de la importancia de su consumo, sólo el 11% de los adultos españoles cumplen con la recomendación mínima de porciones de fruta y verdura. ¿Cuál es el motivo de esta contradicción?

Un nuevo estudio publicado en Nutrition Reviews ha identificado varios factores que contribuyen a este déficit en el consumo de fruta y verdura, sugiriendo que la causa está en nuestra psicología. El Dr. David Benton, Profesor de Psicología de la Universidad de Swansea y autor principal de la revisión, comentó: «Cuando hablamos de promover la salud, es fácil proporcionar información básica; lo difícil es que cambiemos nuestros comportamientos. El mensaje de «5 al día» es conocido por todos; sin embargo, muy pocos adultos cumplen con este objetivo porque no es suficiente con tener la información; necesitamos estar preparados psicológicamente para hacerlo. Para cambiar cualquier comportamiento, necesitamos tener autoeficacia, la confianza que tenemos en nuestras habilidades y competencias.”

https://zumodefrutaenserio.es/es/novedades/2019/10/la-psicologia-explica-por-que-no-comemos-fruta-y-verdura

Riesgo de fibrilación auricular en personas con diabetes tipo 2 y exceso de riesgo en relación con el control glucémico y la función renal: un estudio de cohorte sueco.

Resumen

Antecedentes

Examinar la incidencia de la fibrilación auricular en individuos con diabetes tipo 2 en comparación con los controles de la población general de edad y sexo y su variación en relación con el control glucémico y la función renal.

Métodos

Un total de 421,855 pacientes con diabetes tipo 2 del Registro Nacional de Diabetes de Suecia y 2,131,223 controles del Registro de Población de Suecia, incluidos por edad, sexo y condado, fueron incluidos y seguidos desde el 1 de enero de 2001 hasta el 31 de diciembre de 2013.

Resultados

En general, el 8,9% de las personas con diabetes tipo 2 y el 7,0% de los controles fueron diagnosticados con fibrilación auricular durante el seguimiento, relación de riesgo de incidencia no ajustada (TIR) ​​1,35 (95% 1,33-1,36). Las mujeres <55 años con diabetes tipo 2 tuvieron una TIR de 2.36 (IC 95% 2.10–2.66), en relación con los controles, mientras que el valor correspondiente para hombres <55 años con diabetes tipo 2 fue TIR 1.78 (IC 95% 1.67 –1,90). En la regresión de Cox totalmente ajustada, el riesgo de diabetes tipo 2 en la fibrilación auricular incidente fue 28% mayor frente a los controles, cociente de riesgos (HR) 1,28 (IC 95% 1,26-1,30), p <0,0001. El exceso de riesgo de fibrilación auricular en individuos con diabetes tipo 2 aumentó con el empeoramiento del control glucémico y las complicaciones renales. Para las personas con HbA1c ≤ 6.9% (≤ 52 mmol / mol) y normoalbuminuria, el riesgo excesivo frente a los controles aún se incrementó, HR ajustada 1.16 (IC 95% 1.14–1.19); p <0,0001.

Conclusiones

Las personas con diabetes tipo 2 tenían un riesgo general de 35% más alto de fibrilación auricular en comparación con los controles pareados por edad y sexo de la población general. El exceso de riesgo de fibrilación auricular aumentó con complicaciones renales o con un control glucémico deficiente. Las personas con diabetes tipo 2 con buen control glucémico y normoalbuminuria tenían un riesgo ligeramente mayor.

https://cardiab.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12933-019-0983-1

 

Últimamente se oye hablar cada vez más de un concepto que es: EL ALMIDÓN RESISTENTE. Debido a su interés nutricional, creo que es importante aclarar bien qué es y qué puede hacernos en el organismo.

ALGUNOS DE LOS BENEFICIOS MÁS DESTACADO QUE SE HAN ESTUDIADO DEL ALMIDÓN RESISTENTE:

RESPECTO A LAS CALORÍAS…

  • Proporciona menos calorías que el almidón normal. Es decir, comiendo los mismos alimentos «nos engordarán menos´´, solo por la forma de tratarlos (que veremos detrás de los beneficios)

RESPECTO A LA SACIEDAD…