El Colegio de Enfermería colaborará con ADIZA para mejorar la vida de los diabéticos.

El Colegio Profesional de Enfermería de Zamora y la Asociación de Diabéticos de Zamora (ADIZA) firmaron un convenio de colaboración para poner en marcha acciones formativas que ayuden a mejorar la calidad de vida de los pacientes con esta enfermedad.

También contempla campañas de prevención en los colegios de una enfermedad que ya está considerada como la epidemia silenciosa del siglo XXI.

https://zamoranews.com/zamora-noticias/item/53358-el-colegio-de-enfermeria-colaborara-con-adiza-para-mejorar-la-vida-de-los-diabeticos

 

 

 

 

La asociación de diabéticos y el Colegio de Enfermería unen fuerzas

Los dos colectivos alcanzan un acuerdo para mejorar la vida de los pacientes

La inteligencia artificial reta a la diabetes

La doctora Teresa Gil, jefa del servicio de Pediatría del Hospital Virgen de la Concha, destaca los avances tecnológicos en la lucha contra una enfermedad «complicada».

«La tecnología, aplicada a la inteligencia artificial, permitirá crear ‘pancreas’ que podrán tomar decisiones sin la intervención del paciente». Esta es una de las opciones que se abre de cara al futuro para los enfermos de diabetes gracias a la investigación que están desarrollando los expertos en la materia, según expuso la doctora Teresa Gil Rivas, jefa de servicio de Pediatría del Hospital Virgen de la Concha, durante su intervención en las jornadas Infosalud, organizadas por la Fundación Científica Caja Rural de Zamora.

Más en: https://www.laopiniondezamora.es/zamora/2020/02/22/inteligencia-artificial-reta-diabetes/1225692.html

El mal control de la patología puede llevar a «situaciones muy graves»

El mal control de la diabetes puede llevar a una complicación muy grave, conocida como el pie diabético y que consiste en la aparición de úlceras que se acaban complicando y que pueden llevar a la necesidad de amputación, parcial o total del pie, lo que conlleva asimismo en unos años un elevado porcentaje de mortalidad. Precisamente del pie diabético es de lo que habló el jefe de Endocrinología del Complejo Asistencial de Zamora, Luis Francisco Santiago Peña, que intervino en la Jornada Infosalud de la Fundación Científica Caja Rural de Zamora.

Más en: https://www.laopiniondezamora.es/zamora/2020/02/22/mal-control-patologia-llevar-situaciones/1225693.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

De nuevo dar las gracias a la Fundación Caja Rural que hace posible estos actos y a nuestros ponentes en ambas Jornadas, siempre comprometidos con el cuidado de la diabetes.

Pero sobre todo gracias a los socios de ADIZA, esto es por y para vosotros. ¡Espero que hayáis disfrutado de las Jornadas y que hagamos muchísimas actividades más!

 

Junta Directiva de ADIZA

Una pandemia silenciosa en Zamora

Expertos reclaman en Infosalud que se forme a la población sobre la diabetes, que afecta a cerca de 12.000 zamoranos.

Desde la Junta Directiva de ADIZA queremos agradecer la extraordinaria asistencia a nuestro ciclo de conferencias sobre diabetes que estamos llevando a cabo con ponentes de extraordinaria experiencia, preparación y sobre todo colaboración desinteresada.

Ayer tuvo lugar la primera jornada con las intervenciones de D. Andoni Lorenzo Garmendia (Presidente del Foro de Pacientes y Ex-Presidente de FEDE), Dña. Irene Pascua García (Farmacéutica Comunitaria, Doctora en Bioquímica y Biología Molecular), y el Dr. D. Luis Ángel Cuéllar Olmedo (Jefe del Servicio de Endocrino del Hospital Río Ortega de Valladolid).

Éxito de asistencia, gratitud de los asistentes y sobre todo concienciación para todos los asistentes de la magnitud de la diabetes en nuestra provincia.

https://www.laopiniondezamora.es/zamora/2020/02/20/pandemia-silenciosa/1225131.html

Seguimos creciendo en actividades, en socios y sobre todo en relaciones con todos los sectores y organismos que  estarán a nuestro lado, al lado de ADIZA.

Junta Directiva

 

Crean un parche inteligente que controla los niveles de glucosa y administra insulina a los diabéticos.

Un grupo de investigadores norteamericanos ha desarrollado un parche inteligente del tamaño de una moneda que ayuda a controlar los niveles de glucosa a las personas con diabetes y, al mismo tiempo, permite administrar la dosis de insulina necesaria.

Probado en ratones y cerdos, los investigadores, cuyo trabajo ha sido publicado en la revista Nature Biomedical Engineering, han solicitado su aprobación a la Agencia Americana del Medicamento (FDA) para poder probarlo en personas.

https://www.infodiabetico.com/index.php?option=com_content&view=article&id=3628:crean-un-parche-inteligente-que-controla-los-niveles-de-glucosa-y-administra-insulina-a-los-diabeticos&catid=91:productos

Cirugía plástica para abordar el pie diabético a nivel preventivo y asistencial.

La cirugía plástica permite abordar el pie diabético tanto de forma preventiva como para corregir las complicaciones de la enfermedad. Según la especialista Carmen Iglesias, del Servicio de Cirugía Plástica, Estética y Reparadora del Hospital Nuestra Señora del Rosario, «gracias a la reconstrucción de las úlceras, es posible evitar las amputaciones«.

Según la experta, la aparición de úlceras en los pies del enfermo diabético es fruto de una lesión de los nervios llamada neuropatía diabética. Como consecuencia de ella, los nervios se ven afectados en sus tres componentes: por un lado, a nivel sensitivo, ya que se producen alteraciones en la sensibilidad del pie, de modo que este queda desprotegido y se carga más; por otro lado, la neuropatía diabética, que ocasiona alteraciones en la forma de apoyo plantar, lo que hace perder la forma normal de caminar; y finalmente a nivel autónomo, ya que es responsable de la aparición de sequedad en el pie.

https://www.infodiabetico.com/index.php?option=com_content&view=article&id=3624:cirugia-plastica-para-abordar-el-pie-diabetico-a-nivel-preventivo-y-asistencial&catid=90:estilo-de-vida

Europa aprueba Baqsimi, el primer glucagón por vía nasal de Lilly.

La Comisión Europea ha autorizado la comercialización Baqsimi® 3 mg (glucagón nasal), un medicamento en polvo, listo para ser usado, en el tratamiento de la hipoglucemia grave en adultos, adolescentes y niños mayores de cuatro años con diabetes mellitus.

Baqsimi® es el primer y único tratamiento disponible de glucagón por vía nasal aprobado en la Unión Europea (UE), y ha sido diseñado como tratamiento de rescate en los casos de hipoglucemia grave, siendo absorbido tras su administración de forma pasiva en la mucosa nasal. Es decir, no requiere ser inhalado.

Se presenta en un envase compacto, ligero y listo para usar, que contiene una sola dosis de 3 mg; no necesita refrigeración y puede conservarse a temperaturas de hasta 30ºC. Cada envase de Baqsimi® contiene una sola dosis.

https://www.infodiabetico.com/index.php/productos/3599-europa-aprueba-baqsimi-el-primer-glucagon-por-via-nasal-de-lilly

Legumbres contra la diabetes.

Los especialistas defienden que la mejor fuente de vitaminas, fibra, hierro y magnesio son las legumbres, que gracias al gran aporte de estos nutrientes pueden ayudar a prevenir el desarrollo de la diabetes tanto en jóvenes como en personas mayores.

A pesar de la gran aportación que hacen las legumbres a la salud y lo mucho que ayudan a combatir muchas enfermedades, a lo largo de los años su consumo ha ido disminuyendo, principalmente la falta de tiempo para prepararlas y la falsa creencia de que engordan.

https://www.infodiabetico.com/index.php/estilo-de-vida/3610-legumbres-contra-la-diabetes

Demuestran que el aceite de soja incrementa el riesgo de padecer diabetes.

Una investigación de la Universidad de California Riverside (UCR) muestra que el aceite de soja no sólo conduce a la obesidad y la diabetes, sino que también podría afectar a las condiciones neurológicas como el autismo, la enfermedad de Alzheimer, la ansiedad y la depresión, según publica la revista Endocrinology.

No obstante, los investigadores advierten de que esto no sucede con otros productos elaborados con soja ni con la propia soja. Utilizado para freír comida rápida, añadido a los alimentos envasados y la comida para el ganado, el aceite de soja es, con mucho, el aceite comestible más ampliamente producido y consumido en Estados Unidos, aunque con mucho menos consumo en España y, según alertan los autores de esta investigación, muy probablemente no es saludable para los humanos.

https://www.infodiabetico.com/index.php/productos/3612-demuestran-que-el-aceite-de-soja-incrementa-el-riesgo-de-padecer-diabetes

Tomar el sol reduce el riesgo de padecer diabetes.

En el terreno de la salud, las situaciones más conocidas del papel que desempeña la radiación solar es en el desarrollo de melanomas y en la síntesis de vitamina D a través de la piel, pero el sol también es necesario, entre otras cosas, para mantener el estado anímico, mejorar el sistema inmune y algunos otros problemas de la piel. Pero ahora, un equipo de investigadores del Hospital Infantil de Cincinnati (Ohio) ha encontrado una relación entre la radiación solar y la obesidad y la diabetes.

https://www.infodiabetico.com/index.php/estilo-de-vida/3615-tomar-el-sol-reduce-el-riesgo-de-padecer-diabetes

La psicología explica por qué no comemos fruta y verdura.

Todos sabemos que tomar fruta y verdura puede mejorar nuestra salud de forma considerable, y conocemos muy bien la labor que hacen organismos como “5 al día” para su promoción. No obstante, a pesar de que la población es consciente de la importancia de su consumo, sólo el 11% de los adultos españoles cumplen con la recomendación mínima de porciones de fruta y verdura. ¿Cuál es el motivo de esta contradicción?

Un nuevo estudio publicado en Nutrition Reviews ha identificado varios factores que contribuyen a este déficit en el consumo de fruta y verdura, sugiriendo que la causa está en nuestra psicología. El Dr. David Benton, Profesor de Psicología de la Universidad de Swansea y autor principal de la revisión, comentó: «Cuando hablamos de promover la salud, es fácil proporcionar información básica; lo difícil es que cambiemos nuestros comportamientos. El mensaje de «5 al día» es conocido por todos; sin embargo, muy pocos adultos cumplen con este objetivo porque no es suficiente con tener la información; necesitamos estar preparados psicológicamente para hacerlo. Para cambiar cualquier comportamiento, necesitamos tener autoeficacia, la confianza que tenemos en nuestras habilidades y competencias.”

https://zumodefrutaenserio.es/es/novedades/2019/10/la-psicologia-explica-por-que-no-comemos-fruta-y-verdura